秋冬の温かいご馳走。丹波篠山の猪肉を使ったぼたん鍋

牡丹の花のように飾られた猪肉料理ぼたん鍋

寒くなるとあったかいお鍋が食べたくなりますよね。兵庫県丹波篠山市の郷土料理「ぼたん鍋」はご存じですか。猪肉と野菜を味噌で煮込んだ鍋料理です。今回は冬のグルメ旅にぴったりな、丹波篠山のぼたん鍋をご紹介いたします。

丹波篠山の冬の伝統料理「ぼたん鍋」

丹波篠山の牡丹鍋

丹波篠山は、全国ブランドの丹波栗や黒豆、山の芋などの名産品で有名ですが、実は日本三大猪肉の名産地でもあります。その猪肉を使った郷土料理といえば「ぼたん鍋」。猪肉を牡丹の花のように盛り付けたことからその名がつきました。

新鮮な猪肉と地元の季節野菜と一緒に、味噌でとろっとろになるまで煮込んだぼたん鍋は絶品!煮込めば煮込むほどに柔らかくなる猪肉は、あっさりなのにコクがあり、かめばかむほどその味わいを楽しめます。

猪肉といえば野生特有の深みのある味が特徴です。しかし野生鳥獣は獲ってすぐ食肉処理をして鮮度を保たないと臭みが出るため、あまり一般的に流通していません。調理方法も少しコツがあるのだとか。おいしい猪肉料理を食べるなら専門店でいただくのがベストです。

丹波篠山のぼたん鍋専門店・猪肉料理店

丹波篠山市のしし鍋専門店

丹波篠山では、ぼたん鍋や猪肉を使った料理がいただけるお店がたくさんあります。そのほんの一部をご紹介いたします。

丹波篠山 近又

創業400年の歴史あるぼたん鍋発祥のお店。秘伝の味噌のぼたん鍋のほか、海鮮会席や篠山牛のメニューもあります。

所在地 兵庫県丹波篠山市二階町81
公式サイト https://www.kinmata.jp/

ぼたん鍋処 如月庵

重森三玲の庭園があるぼたん鍋専門店。栗入り味噌を使ったぼたん鍋が人気です。

所在地 兵庫県丹波篠山市北新町123
公式サイト http://www.botannabe.com/

丹波篠山囲炉裏料理 いわや

城下町の外れにある囲炉裏を囲んでほっこりできるお店。11月から季節のぼたん鍋が味わえます。

所在地 兵庫県丹波篠山市火打岩495−1
公式サイト http://www.iwaya-yosaku.com/

山里料理 まえ川

猪肉を使った前菜やランチがいただけるお店。お持ち帰りのお弁当やお土産も買えます。

所在地 兵庫県丹波篠山市立町93
公式サイト http://maekawa-sasayama.com/

その他のお店は観光サイトでもご紹介されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

● 丹波篠山市公式観光サイト ぐるり!丹波篠山
 公式サイト https://tourism.sasayama.jp/

丹波篠山ルアンのジビエ料理

VMGレストランルアンの石井シェフ

狩猟によって食材となった猪肉はフランス語で「ジビエ」といいます。丹波篠山にあるフレンチレストランルアンでは、ランチやディナーの季節メニューにジビエ料理もご用意しております。おすすめは、猪肉を8時間コトコトと煮て旨味をぎゅっと濃縮させた濃厚な味わいのある特性スープ。お口の中に広がるコクと旨みが絶品です。コースメインの但馬牛との違いもぜひ味わってみてくださいね。

【兵庫 丹波篠山】篠山城下町ホテル NIPPONIA

所在地 兵庫県丹波篠山市西町25
問合せ TEL 0120-210-289 VMG総合窓口(11:00~20:00)
公式サイト https://sasayamastay.jp/

寒い季節は、関西圏から行きやすい近場のご旅行に丹波篠山のグルメ旅なんていかがでしょうか。自然のパワーがいただける、本場の猪肉料理をぜひ味わってみてくださいね。