VMGでは、地域ごとに異なる風土や自然、四季折々の気候によって個性豊かな日本酒を取りそろえています。
歴史的な町並みと共にある江戸や明治時代創業の酒蔵は、今も酒造りの伝統を受け継ぎ世界に誇る美味しい日本酒を作り続けています。VMGでは、そんな日本酒の魅力をより深く、美味しく楽しむためにお料理とお酒の「ペアリング」を提案しています。
日本酒は地域の米と水を原料としているため、地域によって味に特徴が異なります。各地の伝統の技を受け継ぐ杜氏(とうじ)によっても、味わいが変わってきます。ペアリングのコツは、地域の食材にその地域のお酒を合わせることがセオリー。その地域で採れた食材を、その地域で食べる「地産地消」の考え方のもとに調理したお料理と一緒にお届けします。
日本酒とお料理のそれぞれの香り、食感、風味が合わさることで得られる驚きや発見をお楽しみください。
清酒発祥の地〝奈良〟で奈良豊澤酒造直送の限定酒と大和食材を味わう
清酒発祥の地・奈良で「SAKE HOTEL」をコンセプトに掲げるNIPPONIA HOTEL 奈良ならまちの前身は、由緒ある歴史をもつ『奈良豊澤酒造』です。東大寺や春日大社をはじめ多くの寺社に日本酒を奉納している歴史ある蔵元で、今もお客様に寄り添った美味しい酒造りを続けています。
蔵元直送の搾りたて日本酒、ここでしか味わえない限定酒など、VMGコンシェルジュがお客様のお好みをヒアリングし、希少な日本酒と料理とのペアリングをご提案します。
かつて酒蔵だった空間のカウンター席で、目の前で調理された料理を味わう臨場感も魅力。大和野菜や大和牛など、奈良の豊かな食材をモダンなアレンジで堪能ください。
広島・竹原の三蔵〝竹鶴酒造、藤井酒造、中尾醸造〟と瀬戸内の幸を味わう
広島県・竹原は、塩づくりよりも前に醸造の歴史が始まりました。古い町並みに溶け込むNIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町は、竹原で今も酒造りを行う竹鶴酒造、藤井酒造、中尾醸造の三蔵の銘酒を取りそろえ、豊かな瀬戸内の海山の幸とのペアリングをご提案しています。
冷やした新種を新鮮な魚介類や野菜料理に合わせたり、熟成した生酛を燗でチーズや肉料理に合わせたり。季節や日本酒の熟度によって、お酒の表情の変化を、瀬戸内のグルメと共にご堪能ください。
千葉・佐原の蔵元〝馬場本店酒造〟直送の日本酒と発酵フレンチを味わう
佐原商家町HOTEL NIPPONIAのある千葉県・佐原は、利根川水運の恵みを受け、古くから酒造りや醤油、味噌など発酵文化が発展した水郷のまちです。その佐原の歴史と共に酒造りを今も続ける「馬場本店酒造」は、日本酒のほか味醂(みりん)の醸造で知られる老舗の酒蔵です。
馬場本店酒造の味醂(みりん)を使った食前酒からはじまり、醸造の過程で生まれた酒粕や味噌、麹などをアレンジした発酵フレンチに、江戸時代から続く手造り製法で醸された「馬場本店酒造」の日本酒とのペアリングをお届けします。
その土地でしか手に入らない造り手のこだわりと佐原に息づく歴史文化を感じる食体験をお楽しみください。
木造天守や元酒蔵、文化財や歴史ある邸宅など、歴史的・文化的価値の高い貴重な建造物の特別な空間で、その土地が育んだ食と土地の米、汲み上げられる水が杜氏によって醸される日本酒で極上のひとときをお過ごしください。
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