NIPPONIA HOTEL
伊賀上野城下町Operated by VMG

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concept

旅に出て、まちに触れ、
知らない自分に出会う

奈良と伊勢を結ぶ街道にあり、 盆地で山に囲まれた伊賀の地は 海沿いとは違ったひっそりとした趣があります。

忍者で知られるこのまちは、松尾芭蕉の生誕地でもあり、 伊賀上野城を中心に巡る城下町の旅は 歴史と文化の郷愁へと誘います。

このまちを訪れなければ、知ることのなかった 情景や土地の実り、物語が折り重なり まるで組紐のように編み込まれていくようです。

まだまだ知られていない伊賀のまち。 忍者の里だけに、静かに隠れているのでしょうか。 私たちはそんな知られざる伊賀体験をお届けします。

知らなかったことを知ることで知的好奇心は満たされ 旅の記憶はより深いものになります。 そんな改めて自分に向き合うことを教えてくれる旅。 それも伊賀上野の知られざる魅力です。

上野城城下町で育まれた伊賀文化

伊賀は高石垣を誇る上野城を中心に広がる碁盤状の城下町は、小京都のひとつに数えられ、歴史の趣を色濃く残しています。そうして古くから城下町や宿場町として栄えてきた伊賀上野は、国指定工芸品の伊賀焼や伊賀くみひもを有する歴史文化の薫る地域であり、伊賀流忍者や俳聖松尾芭蕉のふるさととして知られています。

伊賀上野

伊賀に宿る特別な時を味わう

忍者の伝説が息づくまち、三重県 伊賀上野。
その城下町に点在する歴史的な邸宅をホテルに。
築約150年の登録有形文化財や伊賀の産業の拠点となった歴史建築での滞在で伊賀上野城下町の歴史や生活様式、自然などそこでしか得られない時を味わっていただけます。

KANMURIフロント棟

城下町の碁盤目状の町並みのほぼ中央に位置し、江戸時代から続いた生薬問屋を、料理旅館、学習施設と機能を変えながら、永い間市内外の文化人たちに親しまれてきた歴史的建物。 現在では、国の文化財に登録され、今回当ホテルのフロント機能、レストラン、客室としてリノベート。 文化財ならではの凝ったしつらえや、茶室を有する客室も。

KOURAI客室

津市まで続く伊賀街道の起点に面する美麗な町家。 伊賀らしさを代表する街道のまちなみそのものにお泊りいただけます。 母屋の街道側はくみひもの店舗、工房となっており、奥には中庭が続きその広さに驚く。別棟は複数家族で一棟貸し切りもしていただける広々としたつくりになっています。

MITAKE客室

明治初期に建てられた、木造2階建ての元材木店。
外観は鍔型の虫籠窓や親子格子が特徴的な建物で、屋根と天井の間にある「つし」を改装した寝室など、材木店ならではの趣きを感じられます。別棟の蔵は一棟貸し切りとして使用することができ、箱階段などの特徴的なしつらえが残るつくりになっています。

  • HOTEL
  • RESTAURANT & LOUNGE

HOTEL城下町の風情に溶け込む、
身体と心を整える宿

運営ベニュー一覧

江戸時代から続いた生薬問屋など城下町に点在する歴史的建造物をリノベーションした、わずか10室のスモールラグジュアリーホテル。力強い梁、格子などの美しい建築意匠、あたたかみのある往時の木札など、ディテールのひとつひとつに豊かな歴史を感じていただけます。かつての趣をできるだけ残しながら、モダンなインテリア、清潔な水回り、シモンズ社製の上質なベッドなど、快適性も備えています。その空間に身をゆだねる贅沢を味わい、時を超えた特別なひとときをお過ごしください。

PICK UP伊賀くみひもづくり体験

かつては和装での帯締めや、様々な道具の装飾、武具に必要な不可欠だった組紐。伊賀組紐は手組みの組紐の全国シェアの9割を占め、伝統的な文化の担い手となっています。伊賀で育まれたくみひもづくりの文化を体験し、糸一本一本で紡がれた伊賀の文化を感じていただけます。

PICK UP瞑想修業で自分を見つめる時間を

伊賀上野には上野もり公園や芭蕉の森公園など、樹々と触れ合う、散策できる場所が多くあります。これらの公園で立ち寄り、樹々に囲まれてメディテーション。かつて伊賀忍者がそうしたであろう、自身を見つめる時間を持ち、これまでを操りかえり、新しい自分のこれからを心で描く時を。

PICK UP伊賀のアートを身近に感じながら贅沢な時間を過ごす

伊賀は古来より陶芸文化に加え、松尾芭蕉(俳聖)や観阿弥(能楽)等を育んだ場所でもあり、伊賀ならではの文化醸成の土壌があったと考えられます。このような背景のもと、伊賀にゆかりのある芸術家やアーティスト、陶芸家の中から、現在もご活躍されている方々を中心に厳選されたアートピースを館内に飾り、泊まりながら伊賀の文化を直接感じていただけれる空間を作り上げています。

RESTAURANT伊賀で育まれた「大地の食」を味わう

運営ベニュー一覧

山から流れ込む水、土、風によって、盆地ならのでは自然に恵まれて来た伊賀は、「大地の食」ともいうべき食文化が育まれてきました。 当レストランでお愉しみいただくのは、三重の山の幸、川魚、鎌倉時代より歴史のあるブランド牛「伊賀牛」などの地元食材を、それぞれの調和を大切にしたイノベイティブなフルコース。歴史と文化に想いを馳せつつ、食材の持つ力を借りて身体と心を整える、ここでしか味わえないディナーをご堪能下さい。

PICK UP幻の伊賀牛

同じ三重の松阪牛に勝るとも劣らない肉質でありながら、出荷頭数年間約1300頭のみ、城外にほぼ出回らない幻の伊賀牛。当ホテルでは希少な伊賀牛を存分にお楽しみいただけます。

PICK UP土鍋で炊いた伊賀米

伊賀産コシヒカリは、伊賀盆地の豊かな土壌、水などの自然に育まれ、全国米の食味ランキング最高位特Aに認定される銘米です。ご朝食では歴史ある伊賀焼の窯元・長谷園の土鍋で炊いた伊賀米を、地鶏を使用した炊き合わせや旬菜の小鉢、特産品である伊賀越漬など、伊賀ならではの食材とお楽しみいただけます。

PICK UP伊賀酒のペアリング

伊賀志摩サミットで乾杯酒としてつかわれた大田酒造がある伊賀。三重の山田錦の殆どを伊賀で生産し、酒造りに重要な「米」「水」「気候」がすべて揃います。伊賀で醸造された世界レベルのお酒を地産地消のお料理とペアリングしてお愉しみいただけます。

PICK UP伊賀焼

粘土質な陶土を使い、非常に高温まで耐えられることが特徴な伊賀焼。桃山時代には古伊賀と呼ばれ、日本のわびさび文化を代表する焼き物として人々に愛されてきました。そんな伊賀の地で育まれた陶芸品を使用して伊賀産のお料理を彩ります。

ACCESS

〒518-0859
三重県伊賀市上野相生町2842

TEL:0120-210-289