• HOTEL
  • 関東
  • 春

春の味覚、千葉・佐原で春告げ魚の鰆、山菜、春野菜を味わい尽くす

VMG HOTELSでは、その土地の食材や名産品の旬を見極め、その時期最も美味しい状態で味わっていただく〝地産地消〟を大切に、記憶に残る一皿をお届けしています。

春の千葉では、産卵のため沿岸に近づく春告魚の鰆や貝類、山菜などの食材が旬を迎えます。三方を海に囲まれ、平地に農村地帯が広がる千葉らではの、旬の食材を使用した驚きと感動のグルメをお届けします。

香取産苺、ハマグリ、鰆など、北総の海と山の幸がもたらす春の恵み

千葉・佐原はかつて水運で栄え、発酵の食文化が育まれた歴史風情あるまちです。
春には産卵のために浅瀬に移動してくる桜鯛など旬を迎えた魚介類の数々が銚子港から届き、甘みを増した瑞々しい山菜が旬を迎えます。

山菜、筍、銚子産鮮魚、かずさ和牛に発酵食材をあわせたフルコース

〝佐原商家町ホテル NIPPONIA〟では、春の味覚を贅沢に使ったフルコースをお届けしています。

春のある日のメニューは、〝鰆〟を芳ばしく炙り〝山菜〟のソースを合わせた前菜や、春の訪れを表現した〝桜〟〝白いんげん豆〟のポタージュ、銚子港から届く鮮魚に〝筍〟〝ハマグリ〟を合わせた魚料理をご用意しています。メインディッシュには千葉県の特選牛肉〝かずさ和牛〟をローストし春野菜を添えてお届けしています。

レストランでは、千葉の春の味覚の美味しさを引き立てる佐原の酒蔵が醸す日本酒をご用意しています。滋味豊かな季節の料理とお酒のペアリングでより豊かな食体験をお楽しみください。

房総半島の豊かな自然で育った、全国に誇る野菜の宝庫・千葉。この冬、佐原ならではの地産地消の逸品をご堪能ください。

Information

佐原アクセスMAP

千葉の春の味覚が楽しめるVMGホテルはこちらをご覧ください。
佐原商家町ホテル NIPPONIA

千葉の春の味覚が楽しめるVMGレストランはこちらをご覧ください。
LE UN 佐原商家町ホテル NIPPONIA

よく一緒に読まれているコラム