瀬戸内海や宇和海の新鮮な海の幸や、海産物の美味しさ際立つ愛媛の郷土料理、連なる山々と穏やかな陽光が育む柑橘類に恵まれた愛媛・大洲で、最も実り豊かな食材を楽しめる秋
VMGでは、その時期、その場所でしか味わえない食をお届けするために、季節や月で変わる収穫状況に合わせたメニューをお届けしています。
秋の大洲では、暑い夏の太陽を浴び、秋雨の恵みをうけた味わい深い野菜や果物、脂が乗った魚介類などまさに「実りの秋」を感じる自然の恵みに溢れています。
緑豊かな自然と穏やかな気候に恵まれた愛媛・大洲ならではの、旬の食材を使用した驚きと感動のグルメをお届けします。
八幡浜秋刀魚、秋茄子、栗、無花果など、愛媛が誇る海・山・里の恵み
瀬戸内海と宇和海の2つの海の幸に恵まれ、多種多様な柑橘が栽培されている愛媛。秋には、太陽の光と瀬戸内の海風を浴びた柑橘類や、脂がのった豊富な種類の魚介類、里山が育む野菜が旬を迎えます。
秋茄子しめ鯖のテリーヌ、愛媛県産牛もも肉、大洲さつまいものフルコース
その土地で育った食材の魅力を最大限に引き出すために、瀬戸内海の風土と自然によって豊かに育まれた季節の食材を、昔から紡がれる調理の仕方、またその土地で醸造されたお酒との合わせ方など、その風土や歴史からヒントを得ながら工夫をこらした一皿に仕上げています。
秋のある日のメニューは、伊予の新鮮な魚介と野菜をふんだんにつかったフルコース。
「秋茄子」としめ鯖をテリーヌに「和梨」と「蕪」をサラダに添えた前菜に、濃厚なフォアグラには芳ばしい麦と栗のリゾットを添えて。
脂ののった「八幡浜産太刀魚」はシンプルな焼き物に、メインディッシュには「愛媛県産牛もも肉」をこっくりと赤ワイン煮込みで、デザートには「大洲さつまいも」をモンブランにしてお届けします。
愛媛の豊かな旬と名産品を巧みに掛け合わせた驚きの料理の数々をお楽しみください。
穏やかな瀬戸内海の気候がもたらす食の宝庫・愛媛。
この時期、この場所でしか味わえない逸品をVMGでご堪能ください。
Information
詳しくはこちらをご覧ください。