VMG HOTELSでは、その土地の食材や名産品の旬を見極め、その時期最も美味しい状態で味わっていただく〝地産地消〟を大切に、記憶に残る一皿をお届けしています。
千葉県佐原の〝佐原商家町ホテル NIPPONIA〟では、発酵文化が息づく千葉県の美味しい発酵食品と酒蔵直送の日本酒ペアリングをお楽しみいただけます。酒蔵をリノベーションしたレストランで是非ご堪能ください。
水郷のまち〝佐原〟に息づく発酵文化の歴史
千葉県香取市の佐原は、古くから利根川水系の肥沃な土壌と豊かな水源に恵まれ、発酵産業が盛んに行われてきました。
良質な米でできる日本酒や酒粕、大豆と塩と麹でできる味噌や醤油といった醸造業が発展し、歴史を重ねた今もなお発酵文化が息づいています。
酒蔵レストランで楽しむ発酵フレンチメニュー
千葉県の〝佐原商家町ホテル NIPPONIA〟では、地元の蔵元〝馬場本店酒蔵〟所有の南蔵をリノベーションし、酒蔵レストランとして発酵食を活かしたお料理をお届けしています。
千葉の銘柄牛や魚介、味噌や醤油・酒粕などの発酵食材を取り入れたお料理に、蔵元直送の日本酒のペアリングをお楽しみいただけます。
佐原商家町ホテル NIPPONIAでお届けしているある日の発酵フレンチメニューをご紹介します。
-ある日のメニュー例-
■味醂(みりん)トニック またはノンアルコール味醂トニック
■香取野菜ムースとキャビア 魚介類のタンバル リース仕立て
■もろみでマリネしたフォワグラと大根のコンフィ 新利根チーズ”常陸晴”のラぺ
■銚子産鮮魚の落花生パナード焼き アルベールソース 発酵キノコのエキューム
■蔵元大吟醸のグラニテ
■黒毛和牛の赤ワイン煮込み 酒粕風味のジャガイモのピューレ
■馬場本店酒造”最上白味醂”のサバイヨンとラズベリーのソルベ 酒粕ショコラのクランブル
佐原に息づく歴史文化を感じる酒蔵レストランで、発酵文化と地域の食材や日本酒を丸ごと味わう〝地産地消〟をお楽しみください。
Information
今回ご紹介したVMGレストランはこちらをご覧ください。
LE UN 佐原商家町ホテル NIPPONIA
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佐原商家町ホテル NIPPONIA