近海で捕れる新鮮な魚介類と多種多様な農作物が楽しめる北海道で、最も実り豊かな食材を楽しめる秋。
VMGでは、その時期、その場所でしか味わえない食体験をお届けするために、季節や月で変わる収穫状況に合わせたメニューをお届けしています。
秋の北海道では、暑い夏の太陽を浴び、秋雨の恵みをうけた滋味深い野菜や、産卵のための栄養をたっぷり含んだ鮭など、まさに「実りの秋」を感じる海山の幸に溢れています。
海に囲まれ、広大な敷地に農村地帯が広がる北海道ならではの、旬の食材を使用した驚きと感動のグルメをお届けします。
秋鮭、イクラ、秋刀魚、牡蠣、ホタテなど、函館港直送の新鮮な魚介類
北海道・函館は函館山麓からの海岸線に位置し、古くより海外の異文化が交じり合う港町です。
函館港から届く鮮度抜群の魚介類や、日本の食料基地と呼ばれるほ大規模な稲作、畑作、酪農の農作物の数々。
秋には、産卵前の脂がのった鮭や、新鮮で栄養価の高いホタテ、海のミルクと呼ばれる牡蠣などが旬を迎え、美味しい海産物の宝庫をお楽しみいただけます。
ホタテのポワレ、秋刀魚の燻製、マグロ、函館和牛のフルコース
その地域の風土と自然によって豊かに育まれた季節の食材を、工夫を凝らしたメニューに仕上げ、新鮮な味わいをそのままに旬の旨味を引き出しています。
秋のある日のメニューは、北海道名物の新鮮な「帆立」のポワレからはじまります。
脂ののった「秋刀魚」は芳ばしい燻製の香りを纏わせ前菜に。旬の「茸」は旨味を凝縮したスープに仕立てて「北海道産小麦」のラビオリと共にご提供します。
「マグロ」はシンプルにグリルで、メインディッシュには函館の大自然で育った「函館和牛」をステーキでお届けします。
函館の酒蔵が醸す日本酒や、国産ワインと共に北海道の美食の数々をお楽しみください。
三方を海で囲まれ、雄大でのびやかな大地の北海道・函館。
この時期、この場所でしか味わえない逸品をVMGでご堪能ください。
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