2024.7.18
NEWS| RESTAURANTS
- アカガネリゾート京都東山1925
【高台寺 極 -KIWAMI-】利き酒師が案内する「うま味マリアージュ」の世界<ペアリング付ディナー>
フランス語で「組み立て」「混ぜ合わせ」を意味するアッサンブラージュ(Assemblage)。
ワインにおいては原酒をブレンドする伝統的な技法を指し、複雑な味わいや香りを生み出すアッサンブラージュは、日本酒でも注目されています。
本イベントは、その「日本酒アッサンブラージュ」を軸に、利き酒師である上山氏と、高台寺 極のシニアソムリエ初田が選定したペアリングを愉しめる、わずか10席の特別ディナー。
アッサンブラージュによって増幅された「うま味」は、料理との掛け合わせでさらにブーストされ、溶け合う。
当日は上山氏がお客様を「うま味」の世界をご案内します。この日限り、唯一無二のマリアージュをお楽しみください。
日本酒の新幕を開く「アッサンブラージュ」
杜氏による発酵の技術に加え、アッサンブラージュの技術によって日本酒の味わいをますます広げることが可能であることが解明されてきました。
本イベントでは、数多くのブレンドパターンの試飲と調整により誕生した「Assemblage Club:Taro’」をご用意します。瑞々しい透き通るような甘さとキリッとした辛さが混ざり合ったTaro’。従来の日本酒の常識を覆す複雑な味わいを設計できるのは、味を立体的に組み合わせられるアッサンブラージュの醍醐味です。
プロと味わう「うま味」の世界
アッサンブラージュは製造過程のみではありません。お食事と日本酒やワインのマリアージュも、まさに「アッサンブラージュ」と言えます。
「Assemblage Club:Taro’」を手掛けた利き酒師である上山氏と、高台寺 極のシニアソムリエ初田がディナーコースに合わせペアリングを考案。本イベントでは実際に上山氏が立ち合い、お客様を「うま味」の世界へご案内します。料理との掛け合わせでさらにブーストされ溶け合う「うま味」と、その奥深さをご堪能ください。
上山 賢司 氏(写真中央)
唎酒師/日本酒ブレンダー/2024 Mr.SAKE グランプリ
今までに京都情報メディア「Leaf」編集長、SDGs情報マガジン「TSUMUGINO」編集長など担当。「Sake World Summit in Kyoto」「日本酒条例サミット in 京都」「京都日本酒電車」他さまざまな日本酒イベントやペアリング等のイベントのプロデュースを担当。京都府「京の食」産業振興プラン政策検討委員、京都市コンテンツ産業振興検討委員なども務める。
東山の大人の隠れ家「高台寺 極 -KIWAMI-」
会場は、アカガネリゾート京都東山1925の敷地内に位置するレストラン「高台寺 極 -KIWAMI-」。
大正建築の荘厳な門をくぐり緑豊かな庭園を抜けると、わずか11席のプレミアム空間が現れます。お食事はカウンタースタイルで愉しむフレンチ。厳選した食材を使い、日本の感性をフレンチに吹き込むことで繊細で奥深い味わいを創り出す逸品の数々。
本イベントのために組まれた、この日限りのコースをご堪能ください。
<メニュー例>
本鮪と真蛸のカクテル コンソメジュレ
穴子とフォアグラのマリネ サマートリュフ
南瓜の冷製ヴルーテ フロマージュブランのグラス
太刀魚と毛蟹のクリュスティアン
黒毛和牛フィレ肉のポワレ あおさのクルート
ゴールデンパインのキャラメリゼ 黒糖のムース
パン・食後のお飲み物
開催概要
■開催日時:2024年8月3日(土) 18:00~
■受付期間:7日前までにご予約ください。定員になり次第締め切りとさせていただきます。
■定員:10名様まで
■料金:28,000円(別途サービス料10%)
■開催場所:高台寺 極 -KIWAMI-
京都府京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400-1
アカガネリゾート京都東山1925内
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TEL:075-551-3122(受付11:00~20:00 火曜定休)